紫牛新闻:2024中德失效分析及安全评价学术会议在常州大学举行

倪文辉 张茹 郭靖宇 紫牛新闻 2024.5.29 发布时间:2024/05/29 浏览次数:10

2024中德失效分析及安全评价学术会议在常州大学举行,本次会议主题为“特设创新 氢启未来”,由常州大学、江苏省特种设备安全监督检验研究院、德国莱茵TÜV集团三方联合主办。

中国工程院院士、华东理工大学教授涂善东,复旦大学二级教授杨振国,北京航空航天大学教授张峥,中石化扬子石化二级协理员、原扬子石化-巴斯夫有限责任公司中方总裁夏翔鸣,中国石化高级专家肖雪军,德国莱茵失效分析专家Juergen Dartmann,中国特种设备检测研究院材料研究所副所长宋明,江苏省特种设备安全监督检验研究院院长顾永华,江苏省特种设备安全监督检验研究院常州分院院长邵东亮,德国莱茵大中华区工业服务与信息安全副总裁孙国荣,德国莱茵大中华区工业服务总经理孙明丽,常州大学党委副书记、校长陈海群,常州大学副校长晏成林出席会议。江苏省特种设备安全监督检验研究院和直属单位、国内外失效分析领域知名企事业单位、行业期刊、失效分析相关领域的科技工作者及师生代表参加会议。晏成林主持大会开幕式。

陈海群致开幕词。他指出,氢能产业已被列入“1650”江苏现代化产业体系重点领域,“常州氢湾”聚焦“制储运用”全产业链先行先试、初见成效,而安全、高效、可靠的特种装备,事关氢能使用的安全性和经济性,也是规模化生产与应用的瓶颈所在。他表示,此次会议以“特设创新 氢启未来”为主题,围绕失效分析和安全评价两大方面,对氢能新业态进行前瞻性思考、创新性研究、全球性对话,正当其时、意义重大。他希望以此次学术会议为契机,紧密对接“学校所能”和“产业所需”,建好失效分析联合实验室,深化“产学研检”模式,在科技创新、迭代应用和政策支持等方面更好推动新能源装备和产业高质量发展。

顾永华在致辞中介绍了江苏省氢能装备产品质量检验检测中心的建设情况。他强调,当前氢能产业的快速发展,对相关的氢能特种设备的安全,如新材料、新工艺、新方法等多方面提出了更高要求。他希望,通过会议搭建一个开放共享的国际行业信息与技术交流平台,汇聚中德双方的学者、行业协会、检验检测认证机构、企业精英及相关专业人士的智慧,为氢能产业的安全发展出谋划策,挖掘氢能市场应用的新空间,推动氢能产业全链条安全管理体系的构建与完善。

孙国荣在致辞中表示,氢能是构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的重要组成部分,氢能产业是战略性新兴产业和未来产业的重点发展方向,要谋划布局好氢能产业发展,聚焦“制、储、运、用、研”全链条关键环节,此次会议紧扣国家“双碳”战略需求及能源装备向高参数发展带来的失效分析及安全评价新问题和新挑战。他期待与会专家围绕“新质生产力”这一议题在会上交流最新的科研成果,激发学术思想的碰撞,形成更多创新火花,携手打造产学研紧密结合的氢能产业技术体系,共同推动失效分析与安全评价研究领域的新发展。

开幕式上,常州大学机械学院院长刘雪东与邵东亮、孙明丽签署了《常州大学-江苏省特检院-德国莱茵失效分析联合实验室》共建协议,陈海群、顾永华、孙国荣为联合实验室揭牌,三方将围绕失效分析领域联合开展技术攻关与人才培养。

涂善东、杨振国、张峥、宋明、Juergen Dartmann分别作《从失效分析到可靠性制造》《失效分析学科进展及其工程应用》《特种设备失效分析工作的几点体会》《特种设备失效分析技术与案例分享》《Failures due to hydrogen-understanding and avoiding》特邀报告。刘雪东、邵东亮主持大会特邀报告会。

本次学术会议议程包括大会特邀报告、大会主题报告、青年论坛、定制化课程等多种形式,以期为中德双方失效分析与安全评价领域的学者、行业协会、检验检测认证机构、企业精英等相关研究人员提供交流合作的平台,共同推动中德失效分析及安全评价研究领域的发展,为新能源装备的高质量发展提供技术支撑。

紫牛新闻:https://wap.yzwb.net/wap/news/3788085.html?timestamp=