走进常大

当前位置:首页  走进常大  媒体常大

常州晚报:让青春在劳动中闪光

许愿 常州晚报A15版 2024.5.10 发布时间:2024/05/10 浏览次数:50

青春正当时,劳动恰逢时。本月是常州首个“劳动教育月”, 常州大学生们用汗水浇筑青春与梦想,在奋斗中创造精彩人生。

劳动绘出美丽乡村景

在金坛区南戴村,一幅幅色彩浓郁、充满特色风情的墙绘作品,成为了当地一道靓丽的风景线,这是常州大学美术与设计学院同学的用心之作。大家精心设计绘制了16幅墙画,总面积超过3000平方米,将原本缺乏美感的墙面转变为展示乡村文化与自然风光的画布,“我们围绕乡村振兴的主题,从策划到实施历经了整整5个月,劳动很辛苦,但是很值得。” 学生姜期皓介绍,墙画内容不仅包括美丽乡村、绿水青山,更涉及农耕文化、手工艺与建筑等多个方面。“这次活动不仅是一场乡村文化与艺术跨界融合的实践,更是我们大学生对劳动的深入探索。”学生孙刘阳颇有感触。

在一次次的劳动实践中,大学生将理想与现实更好地结合,人生目标更为清晰明确。常州大学将劳动教育融入人才培养全过程,学校自主创建了《劳动教育》线上理论课程,通过阐释传统文化中的劳动精神内涵,引导学生树立正确的劳动观,同时开展了三类劳动教育实践项目:日常生活劳动立足个人生活事务处理,贯穿大学四年;服务性劳动旨在树立服务意识,强化社会责任;生产劳动突出实习实验以及实践活动中的劳动要素,创造劳动价值,让学生在劳动中增强职业认知,牢记“责任”校训。

“大厨”上线 “烹”然心动

备菜、翻炒、摆盘,“大厨们”正有条不紊地在灶台前忙碌着,原本寻常的食材在他们的巧手下泛出诱人的色泽,醇香扑鼻……五月,在常州机电职业技术学院机械工程学院“劳动创造美味 五一共享佳肴”活动现场,同学们纷纷展示出自己的烹饪绝技。“看似简单的菜肴,实际上需要大家密切的分工合作与相互配合。”该校的张聪同学和伙伴们一起秀出了一道土豆烧牛腩,“品尝着我们自己的劳动成果,我真切感受到劳动的价值和魅力。”

据了解,机械工程学院还将中华优秀传统文化与劳动教育相结合,打造出“6+3+3”劳动教育课程体系。“我们依托元宵、清明、端午、中秋、重阳、春节六个中华传统节日,围绕传统饮食、风俗礼仪、道德亲情三大文化资源。” 院团委书记王自晔介绍。学院邀请常州非遗传承人走进课堂,带领学生进行做灯笼、包粽子、做月饼、剪纸等各种劳动项目,在劳动中感悟中华优秀传统文化的独特魅力。

进课堂、进基地、进宿舍……目前,全校通过开设劳动教育课程、“齿轮大课堂”等劳育专题讲座、“劳动教育我先行”主题班会、“云约劳模铸匠心榜样引领助成长”分享会等系列活动,以教促劳、以劳树德、以劳助人。

不出校园实现“南瓜自由”

“快来看,这个南瓜长大啦!”在常州旅游商贸高等职业技术学校的东坡农场里,充满了学生们的欢声笑语。这个校园农场是学校利用边角闲置地块,专门为学生开辟的学农实践基地。从荒地开垦到支架搭建,再到施肥播种,学校设计了持续化、系列化、密集化的劳动任务,各班成批次的学生积极主动提出劳动申请:运动健康系主打花卉与果蔬种植、旅游管理系与经济贸易系主打季节蔬菜种植、应用外语系主打盆栽种植、创意信息系主打微景观设计……目前东坡农场已成为师生学习农业知识、劳动作业的主阵地。

把学生劳动教育写进各专业人才培养方案、排进一日作息时间表、融入学生学习与生活的各方面,学校还发挥专业特色,将食育教育与劳动教育有机结合,“我们在‘五一’‘十一’寒暑假等相关重要时间节点,要求全体学生认识一道常州江南名人菜、学会一项烹饪技能、进一次菜场、下一次厨房、撰写一篇‘食育’随笔,用这‘五个一’加强家校共育,培养学生勤劳的品质。” 该校学生发展处副处长石荣锦表示。学校先后获得“江苏省中小学生职业体验中心”“常州市劳动教育示范学校”“常州市食育改革示范学校”,让学生在劳动中收获成长。

常州晚报:https://epaper.cz001.com.cn/czwbpaper/pc/layout/202405/10/node_A15.html

(编辑:盛熠)