走进常大

当前位置:首页  走进常大  媒体视角

荔枝新闻:江苏多措并举 促进高校毕业生多渠道就业创业

沈一秀 荔枝新闻 2022.12.7 发布时间:2022/12/08 浏览次数:121

  因2020年研究生扩招、高职院校“百万扩招”等因素,全国2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人。江苏高校2023届毕业生总人数预计突破73万人,增幅近10%。

  就业是最基本的民生,为缓解大学毕业生就业压力,日前,江苏省教育厅部署做好2023届普通高校毕业生就业创业工作,要求各地高校多方发力落实就业优先政策,推进毕业生更充分、更高质量就业。

 高校秋招有序推进 企业提供留任“大礼包”

  眼下正值校园招聘高峰期。连日来,各类招聘会在江苏高校举行。在常州大学科教城校区举行的常州企业专场招聘会上,63家企业进入校园“招贤纳士”,涵盖智能制造、新能源材料、机械等多个行业领域。“依据部门提出名额,双倍进行招聘,吸引一些人才以便于后期厂区扩建,作为储备人才进行招聘。”招聘单位工作人员露芸说。 

  在常州大学材料科学与工程学院2023届毕业生季闽旭看来,新能源和半导体岗位也比往年多。

为助力毕业生高质量就业,今年10月以来,常州大学定期举行“访企拓岗促就业”专项行动等。

  “这一场是地方型的专场招聘会,后续我们还会开展一些行业型的专场招聘会,以及和学院、专业相关的专场招聘会 。”常州大学学生工作处就业指导中心工作人员金重放说。

  在2022“相约福地 才聚镇江”在镇高校秋季联动双选会上,30家用人单位现场招聘,提供岗位600多个。现场,前来求职的大学生络绎不绝。

  “我是安徽人,高考之后在句容这边来上学,然后觉得江苏这边就业环境和就业形势都比较好,所以我打算在这边长期发展。”大学生胡婷萱说。

  招聘会现场,30家企业提供了就业岗位600多个,涉及机械工程师、农业、电子信息等相关专业。一些企业为了留住大学生,也给他们准备了丰厚的“大礼包”。

  “公司还设了实习生的留任激励,我们会给予1000到3000元的留任激励,目前针对大学生,我们也配备了相应的线下活动,也可以给予他们专升本学历上的一些提升。”招聘单位人事经理吴群说。

  “全日制大专、本科、硕士、博士毕业生,到我们句容企业来工作,我们分别给予每人每月300元、600元、1000元和1800元的生活补贴,如果没有住房,在我们句容租房的,我们还将给予600元到1000元不等的住房补贴,此外我们对引进的一些技能人才和专技人才,也有专门的政策奖补。”句容市人社局人才服务中心主任邹志琴说。

  荔枝新闻:http://news.jstv.com/a/20221207/de6a31634e2b475586eb173d04d66598.shtml?jsbcApp=1

(编辑:刘博)

Copyright © 1999-2023 Changzhou University All Rights Reserved | 苏ICP备05070686号 | 苏公网安备 32041202001161号 | 管理后台