走进常大

当前位置:首页  走进常大  媒体视角

新华网:敢于斗争善于斗争的范例

汪佩 新华网 2022.11.16 发布时间:2022/11/17 浏览次数:398

  11月16日,为推动用好用活革命文物工作,由全国馆校合作联盟主办,中国文物交流中心指导,常州大学马克思主义学院、常州大学近现代史与红色文化研究院联袂推出“百家馆校革命文物周周讲”系列专栏第20期网络课程活动。

  本期邀请红岩革命纪念馆讲解员吴静担任讲述人,重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授与福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东担任点评人。来自全国馆校合作联盟理事单位的常州大学、重庆邮电大学、红岩革命纪念馆、福建省革命历史纪念馆、博山焦裕禄纪念馆等高校部分师生及博物馆人,通过线上的方式参加了此次活动。

  吴静以《毛泽东在桂园的43天》为题,讲述了毛泽东不顾个人安危,亲临当时国民政府所在地重庆,为全国人民谋求和平的历史故事。在重庆谈判期间,他一面与国民党顽固派作针锋相对的斗争,一面广泛会见各界知名人士,开展多层次的统战工作。“重庆谈判使中国共产党赢得了人民拥护和国际社会的同情,为解放战争的胜利、中华人民共和国的建立奠定了重要的政治基础和群众基础。”吴静说。

  郑洁教授在点评时认为,吴静以红岩革命纪念馆中陈列的一本册子为切入点,对重庆谈判这一历史事件进行了客观描述,整个讲解既详实,又生动。通过吴静的讲述,让我们深切感受到了中国共产党人敢于斗争、善于斗争的大智大勇。

  杨卫东馆长点评时说,吴静的讲解,通过“人、物、事”阐释了统一战线之“魂”。选材角度好,以小见大,同时,也为我们在当下如何学习和理解在新时代“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”,以及“人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝”提供了范例。

  据悉,“百家馆校革命文物周周讲”系列专栏活动是从今年5月4日开讲后,已经连续举办20期,共有全国20座革命博物馆、纪念馆的20位优秀讲解员讲述了20件重要的革命文物故事,由40位校、馆著名点评人进行了精彩评论,全国多家高校马克思主义学院和革命博物馆、纪念馆组织人员收看和学习。本活动将继续融合馆、校优势资源,强强联合互补,真正把“馆校合作 共育新人”的联盟使命落到实处。

  新华网:http://js.news.cn/2022-11/16/c_1129133172.htm

(编辑:刘博)

Copyright © 1999-2023 Changzhou University All Rights Reserved | 苏ICP备05070686号 | 苏公网安备 32041202001161号 | 管理后台