走进常大

当前位置:首页  走进常大  媒体视角

新华网:常州大学——打造会说话的“墙”

新华网 2022.11.14 发布时间:2022/11/15 浏览次数:364

  近日,“环境思政 成风化人”交流推进会在常州大学机械学院学术报告厅举行。学校27个学院交流汇报了“环境思政”实施方案,并观摩学习了石工学院思政“墙文化”建设。

  走进石工学院,思政文化墙格外引人注目。学院精神展示墙、学生创新创业成果展示、最美教师事迹、石油勘探历史、智能油田科普……文化墙围绕学校石油石化、创新创业、红色文化办学特色,以石油精神和铁人精神为主线,将人才培养与课程思政进行了有效结合,立体式点亮了“大思政课”育人观。

  易鉴政是学院油气储运工程专业2020级毕业生,毕业后他入职中国石油天然气管道局,主动请缨前往西藏海拔5000余米的高原参加建设。近日,江苏省大学生就业创业年度人物典型事迹征集名单公布,易鉴政入选“十佳江苏省大学生就业创业年度人物”。对于学院思政文化墙,易鉴政感受深刻:“学院文化墙上韦忠良教授的‘铁人精神’事迹令人动容,他把一生所有精力都放在了攻坚科研、人才培养上,研制出超硬地层钻头,创造多项行业记录,用言传身教为学生树起了一座‘让人生过得更加富有意义’的航向标,我觉得人生当如此。”

  据悉,常州大学深耕“环境思政”责任田,全方位构建“环境思政”育人体系,立体化推进新时代立德树人工作。学校坚持为党育人、为国育才的初心使命,践行社会主义核心价值观,塑造主流舆论新格局,建设向上向善向美的大学文化,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂,为中国式现代化作出常大贡献。

  常州大学党委书记陈群表示,常州大学秉承“每块墙面会说话,每寸地方有文化”的理念,深挖大学文化育人内涵,开展集知识性、教育性和艺术性于一体的思政“墙文化”建设,厚植“爱党、爱国、爱校”情怀,让每一面墙都有故事、会说话,在全校营造“处处有思政味、时时是思政课”的良好育人氛围。

  新华网:http://js.news.cn/2022-11/14/c_1129127767.htm

(编辑:刘博)

Copyright © 1999-2023 Changzhou University All Rights Reserved | 苏ICP备05070686号 | 苏公网安备 32041202001161号 | 管理后台