走进常大

当前位置:首页  走进常大  媒体视角

江苏教育报:激发奋进潜力 展现青春动能

任素梅 江苏教育报01版 2022.11.11 发布时间:2022/11/11 浏览次数:529

  习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。谆谆话语、殷殷嘱托,激发我省广大青年师生奋进潜力。大家纷纷表示,青年人当牢记习近平总书记嘱托,将党和国家事业的发展与个人志向紧密结合,踔厉奋发,笃行不怠,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献青春力量。

  “当代青年赶上了一个好时代,也迎来了难得的发展机遇。”11月4日,南京理工大学以“青春逢其时,奋斗新征程”为主题,举办“兰小杉”研究生支教团党的二十大精神专题学习会暨返校座谈会,该校第23届研究生支教团新疆分队队长张晗介绍一年来的支教生涯。她表示,祖国的需要就是前进的方向。作为青年人,要以实际行动践行党的二十大精神,扛起应有的使命和担当,赓续接力,善作善成,在第二个百年奋斗目标的新征程上展现青春动能。

  淮阴工学院自动化专业教学团队带头人、青年教师王业琴表示,习近平总书记在党的二十大报告中明确提出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。一线教师应不忘立德树人初心,胸怀“国之大者”,坚持“四有”好教师标准,努力做青年学生的知心人、引路人,教育引导学生用千淘万漉的辛苦、咬定青山的坚韧、少壮工夫老始成的耐心和决心,在青春的赛道上跑出当代青年的好成绩。

  南通市城中小学青年教师陈奕陶表示,青春奋斗正当时。作为一名小学教师和中共党员,她深感责任重大。“我将深入学习贯彻党的二十大精神,并将其切实融入教育教学工作中,始终把立德树人作为最根本的任务,深入研讨教学教法,认真上好每一堂课,关心关爱每一名学生,教好书、育好人,为国家培养更多栋梁之材,为党的教育事业努力奋斗。”

  “10年来,党团结带领人民推动党和国家事业取得历史性成就。先辈们为我们负重前行,青年人更应勇担时代重任、肩负历史使命。”南京师范大学计算机与电子信息学院博士研究生陈成杰表示,青年学生应当树立远大理想和抱负,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新征程上为实现中国梦发光发热。

  前不久,江苏理工学院召开团学战线学习贯彻党的二十大精神座谈会,该校团学条线工作骨干、学生代表参会。大家一致表示,党的二十大擘画的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是青年的。青年人要从中汲取党和人民的力量、真理的力量、实践的力量、情感的力量,在工作学习中坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养,将个人发展与国家发展、学校发展紧密联系起来,在向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻贡献青春力量。

  南京审计大学学生杨雅婷表示,坚定不移听党话、跟党走,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,是广大青年的共同心声。作为最有力量的一代新青年,应当将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,跟随党继续前行,完成新时代的使命任务,在不懈奋斗中实现人生价值,争做有志气、有骨气、有底气的时代新人。

  南京工程学院国际教育学院学生徐浩玮说:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我会铭记习近平总书记的谆谆教导,积极响应‘强国有我’号召,学好专业知识,练就过硬本领,勇于创新创造,在不懈奋斗中谱写新时代青春之歌。”

      “青年人要用实际行动响应习近平总书记对青年的号召。”常州大学软件学院青年教师刘晓姣表示,作为一名辅导员,自己将坚持充分发挥社会实践育人功效,通过打造品牌志愿服务项目,立足“红色支教 铸魂育人”“三下乡—发展成就考察团”等社会实践活动,帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

  日前,丰县中等专业学校举办“奋进新征程,建功新时代”主题活动,对党的二十大报告中“加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育”等重要论述进行深入学习,引导学生紧扣时代脉搏,勇担青春使命,树立报国之志。该校青年教师张晓骞表示,在今后的教育教学工作中,将坚守三尺讲台,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,担负起“为党育人、为国育才”的时代使命,为国家“聚天下英才而用之”不懈努力。

  “时代总是把历史责任赋予青年,党对青年也寄托着深切期望。”无锡市特殊教育学校党支部副书记谢韵表示,作为特殊教育战线上一名青年工作者,将认真学习贯彻党的二十大精神,永葆奋斗姿态,勇担筑梦育人使命,努力让更多人了解和支持特殊教育,用爱与专业为每一个特殊学生的幸福人生奠基。

  江苏教育报:http://epaper.jsenews.com/Article/index/aid/7159184.html

(编辑:刘博)

Copyright © 1999-2023 Changzhou University All Rights Reserved | 苏ICP备05070686号 | 苏公网安备 32041202001161号 | 管理后台