青春迎挑战 建功高质量——我校在第十六届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛中再获新突破

   发布时间: 2019-06-20    访问次数: 21

5月24日至26日,第十六届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学举办。经过激烈角逐,我校共获得特等奖5项,一等奖2项、二等奖1项,特等奖数量位列全省第二,有6件参赛作品成功入围国赛,入围国赛作品数位列全省并列第一;学校荣获优秀组织奖,获奖数量和质量均创历史新高!

  经过大赛书面评审和现场答辩等环节,我校石油工程学院《有杆抽油泵人工智能诊断技术及系统》, 机械工程学院、轨道交通学院《阿斯巴甜高盐有机废水高效绿色处理装备的研发与应用》,信息数理学院《20 Hz ~ 10 MHz智能元件参数分析仪的研制》,制药与生命科学学院、护理学院和环境与安全工程学院《火箭推进剂1,2,4-丁三醇三硝酸酯连续安全合成工艺研究》,瞿秋白政府管理学院《智助夕阳红:居家智慧养老现状与标准、发展路径研究--基于长三角地区的调查和建议》夺得特等奖;石油化工学院、食品学院《超临界CO2萃取废旧锂电电解液及再生》,材料科学与工程学院《车用NVH石墨烯微片环保阻尼材料》荣获一等奖;制药与生命科学学院、护理学院《用于梨小食心虫绿色防控的信息素迷向技术》荣获二等奖。

  本届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛于今年2月正式启动,共吸引了12000多件作品、15万名学生参赛。通过省校院三级比赛体系选拔,共有98所高校的321件作品进入大赛现场决赛。大赛评委会通过审阅材料、现场问辩等环节,最终共有73件作品入围“挑战杯”国赛。

  比赛期间,大赛举行了江苏省大学生科技创新成果展,我校制药与生命科学学院、护理学院学生创新项目《国产化C4烷基化汽油连续流合成新工艺的研发》和商学院学生创新项目《“海归创客”:中国创新驱动的一支可贵力量——基于常州市6个留创园158家企业的调查研究》应邀参展,江苏省副省长陈星莺,共青团江苏省委书记王伟、副书记林小异等亲临我校展位,认真听取学生的创新项目介绍,并对我校大学生创新工作成果予以充分肯定。

  本届竞赛期间,校党委书记陈群,校长蒋军成多次调研指导大赛备战工作,勉励参赛师生挑战自我、争创佳绩,校党委副书记、副校长戴国洪亲临大赛现场指导。校团委统一部署,相关学院和部门大力支持,参赛师生热情投入、积极备战,为比赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

  “挑战杯”竞赛被誉为当代大学生创新创业的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新创业人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。学校始终高度重视大学生创新创业工作,全面实施“精准帮创”,坚持把创新创业教育融入人才培养的全过程,组织了近百人的师生观摩团前往竞赛现场观摩学习,通过“挑战杯”竞赛不断传承创新创业精神、构建创新创业文化、培育创新创业人才。(通讯员/阴祥 编辑/庄媛)

江苏省副省长陈星莺,共青团江苏省委书记王伟、副书记林小异亲临我校展位

校党委副书记、副校长戴国洪现场指导

学校5项作品荣获特等奖

 学校荣获优秀组织奖 

参赛师生合影

特等奖:石油工程学院《有杆抽油泵人工智能诊断技术及系统》

特等奖:机械工程学院、轨道交通学院《阿斯巴甜高盐有机废水高效绿色处理装备的研发与应用》

特等奖:信息数理学院《20 Hz ~ 10 MHz智能元件参数分析仪的研制》

特等奖:制药与生命科学学院、护理学院和环境与安全工程学院《火箭推进剂1,2,4-丁三醇三硝酸酯连续安全合成工艺研究》

特等奖:瞿秋白政府管理学院《智助夕阳红:居家智慧养老现状与标准、发展路径研究--基于长三角地区的调查和建议》

一等奖:石油化工学院、食品学院《超临界CO2萃取废旧锂电电解液及再生》

一等奖:材料科学与工程学院《车用NVH石墨烯微片环保阻尼材料》

二等奖:制药与生命科学学院、护理学院《用于梨小食心虫绿色防控的信息素迷向技术》