荔枝网:最炫思政课 30位馆长同开30节思政课

   发布时间: 2019-05-13    访问次数: 481

 

来自全国12个省(市)的30位著名纪念馆馆长和研究员,在同一天走进常州大学的30个思政课课堂,为大学生讲述红色故事。

来自南湖革命纪念馆、红岩革命历史博物馆、中国共产党驻南京办事处纪念馆、邓小平故居陈列馆、周恩来纪念馆、瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、恽代英纪念馆等革命类纪念馆的馆长们,讲述了毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家为党和革命事业不懈奋斗的故事;来自中国人民抗日战争纪念馆、九一八历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆、台儿庄大战纪念馆、八路军太行纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、新四军军部旧址纪念馆、新四军江南指挥部纪念馆、茅山新四军纪念馆、新四军纪念馆、黄花塘新四军军部纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆等抗战类纪念馆的馆长们,讲述了抗日战争时期催人泪下的英雄故事;来自辽沈战役纪念馆、平津战役纪念馆、淮海战役纪念馆、渡江胜利纪念馆等解放战争类纪念馆的馆长们,讲述了解放战争时期革命先烈为民族解放而奉献的感人故事;来自雨花台烈士纪念馆、常州革命烈士纪念馆、金坛区烈士纪念馆等烈士纪念馆的馆长们,讲述了革命烈士英勇献身的动人故事。

南湖革命纪念馆馆长张宪义说:“共和国是红色的,红色故事是一个国家、一个民族历史画卷上最浓烈的色彩,是丰富的精神财富。讲好红色故事,用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,也是时代赋予我们的责任。对于我们今天来说,红船精神依然历久弥新,有着重要的时代价值。”

常州大学学生陈森听了张宪义馆长的讲述后说:“我深切地了解到,革命先辈们在建党初期,为党的事业和发展作出的不懈努力。”

“淮海战役以少打多,60万军队打80万军队,怎么打?和我们战略战术的运用有关,和我们的智慧和担当有关。”在常州大学图书馆,四位馆长和研究员通过访谈式教学,分别讲述辽沈、淮海、平津、渡江战役,并和大学生零距离互动。

常州大学红色基因传承社成员阎娟文提问:“为什么说淮海战役是用小车推出来的?”淮海战役纪念馆编研文保处处长贾萍回答:“任何一场战役,最基础的都是人民群众。”贾萍说,现在是信息大爆炸时代,听众听故事的“口味”也变高了,“给大学生讲红色故事,要注意几个‘新’,第一个是新语境,第二个是新视角,还有一个是新切入点。用细节来打动人,来感染人,然后来启迪人。”

淮海战役纪念馆编研文保处处长贾萍:常州大学与红色文化场馆建立了共建共育的教学模式,目前已聘请全国34位革命纪念馆馆长和研究员担任该校客座教授。

常州大学近现代史与红色文化研究院院长、马克思主义学院名誉院长朱成山:常州大学近现代史与红色文化研究院院长、马克思主义学院名誉院长朱成山说:“让纪念馆、博物馆的优势和高校的优势都结合起来,让高校和纪念馆、博物馆一起,共同为育魂育人、加强文化自信来出力。这次请馆长们走进课堂,内容非常丰富,涵盖的面很广,故事链完整,让丰富多彩的红色故事进入思政课堂,与英雄对话,与历史同行,使思政课更具吸引力、感染力和生动力,促使学生了解历史、认识国情、开拓视野,砥砺理想与信念,激发爱国主义情感和奋斗志向。”

  

荔枝网:http://news.jstv.com/a/20190510/fbf94bc10a4a4604bbe0e300242e8b6d.shtml?jsbcApp=1 (编辑 包海霞)