电话咨询
常州大学:0519-86334485  86330566
怀德学院:0523-85120288

江苏教育:常州大学多措并举扎实做有质量的教育

   发布时间: 2017-11-09

常州大学多措并举扎实做有质量的教育

  习总书记在“十九大”报告中首次提出有质量的教育,这是党中央在对当前教育事业发展的科学研判基础上提出的明确要求,是中国教育砥砺前行的新坐标。常州大学将培养适应地方经济社会发展的高素质应用型人才作为办学目标,将OBE理念与地方院校的发展定位相结合,创新性地提出五位一体“跟进式”人才培养体系,把“有质量”作为教育事业发展的目标,坚持理念先行,落足教学内涵,强化质量保障,促进实现教育教学内涵式发展。

  理念先行,让“有质量”深入人心。认真贯彻“以学生为中心、成果导向、持续改进”工程教育专业认证三大核心理念,不懈开展实践探索和理念植入,让新的质量观深入人心。用“成果导向教育”理念引导工程教育教学改革,开启覆盖全部专业的校内认证式专业评估,目前已有6个核心工科专业相继通过中国工程教育专业认证。邀请业内专家通过“把握专业认证理念,推进专业教学改革”、“工程实践教与学难题破解”等一系列“高层论坛”报告会,推动课程教学新质量观的树立;举办以《把握趋势,强化质量,以新理念引领教学新发展》主题报告为开端的“教育教学质量与创新发展论坛”,围绕师德素养、现代大学的教学理念、教师教学与专业建设、课堂教学及教学反思和创新等方面作系列专题辅导报告,进一步宣扬先进教育理念,解决课堂教学最后一公里的思想观念问题。
  精准实施,让“有质量”落地生根。围绕以质量为本,在课堂教学中分类进行整合改革,引导教师自觉提升课堂的互动性、启发性、研究性、自主性和实践性教与学,把课堂还给学生,促进学生变“静听者”为“参与者”,激发创造力,努力提高课堂教学质量和效率。打造有质量的教育,完善人才培养质量标准,强化本科教学质量保障体系,把有质量的教育落实在有质量的课程,激发学校本科课堂教学改革。在课程教学改革中进行大胆尝试,推出有使命的思政课、有担当的基础课、有创新的专业课和有设计的实践课等。
  持续改进,让“有质量”充满活力。注重打造有质量的教学,关注学生学习与发展,创新课堂教学模式,引导学生“自主、参与、合作、探究”式学习,提高学生认知层次。一方面首开新生研讨课,让学生成为课堂的主角。组织优秀教师资源,采取小班教学的模式,开设特色鲜明的新生研讨课,研讨课以探索和研究为指向,围绕师生共同感兴趣的专题,引导学生开展小组讨论学习或主题方案设计,鼓励学生主动思考、营造互动合作的学习环境。另一方面以学生发展目标达成评估为抓手,推进课堂教学改革。有质量的教学对每一个学生的学习成效负责,制订《常州大学本科教学持续改进实施办法》,以保障本科教学质量为目标,以学生学习成效评估为基础,持续改进人才培养目标,持续改进课程体系,建立“评价-反馈-改进”反复循环螺旋上升式教学质量持续改进机制,研制开放教学质量评价平台、教育教学质量持续改进平台和学生发展目标达成评价平台,实施过程性评价,推进我校本科教学工作的动态、有效管理,深化以学生为中心的课堂教学改革。

原文链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2017/11/8/art_4344_217074.html (编辑 包海霞)

关闭窗口