电话咨询
常州大学:0519-86334485  86330566
怀德学院:0523-85120288

宋虹霞

   发布时间: 2017-05-06

全国劳动模范宋虹霞

  宋虹霞1990年毕业于江苏化工学院,现为中国石化集团公司上海高桥石化公司聚氨酯事业部高级工程师、聚醚课题组组长。2004年,宋虹霞成功开发了用于软泡的DMC聚醚,并大胆采用加酸和氮气鼓泡相结合的生产工艺,该项技术填补了国内空白。在宋虹霞的努力下,聚醚产品优级品率从20%上升到97%以上,其产品先后获得多种奖项和专利。由宋虹霞主持开发的新产品多次获得上海市重点产品质量振兴攻关成果奖和中国石化集团公司科技进步奖。

  宋虹霞,她像一片灿烂的红霞映红了事业的天空。十多年来,宋虹霞先后主持、参与完成了 双金属催化剂代替碱金属催化剂、通用软泡聚醚改性等课题,主持开发了GSE-2028、GSE-3048、GRW-310等聚醚新品。2005年以来,高桥石化的聚醚月产量已达万吨,在同行业中名列前茅,这其中就有宋虹霞的辛勤汗水和聪明才智。

  用双金属催化剂代替碱金属催化剂生产聚醚,属国际领先技术,国内因难度高而少有人研究。宋虹霞勇敢地接任了“双金属催化剂”的课题组长。为不影响科研进度,她白天抓紧实验,夜晚在灯下精心地翻译专利资料。历经无数艰辛,终于换来了小试、中试的接连成功。尽管此时聚醚新品销量不断攀升至国内之首,可是宋虹霞并没有满足,她又研制成了升级产品——绿色环保的GSE-3048新型聚醚。产品一问世,立即就有许多出口商慕名而来。

  成功的道路不平坦。有一次,正在研制中的GRW-310聚醚放样失败,而此时,急等新品的客户已付了定金,按合同必须按时交货!困境之中,宋虹霞接任了该专题组长,她全身心地投入到试验中。那一天,临下班时,试验正进行到关键时刻,宋虹霞照例留了下来。天色渐渐转暗,她突然想起丈夫今晚值班,自己还要去幼儿园接孩子。宋虹霞急出了一身冷汗。等她赶到幼儿园时,已是夜幕降临,孩子见到母亲,一下子大哭起来,宋虹霞紧紧地搂着孩子,眼睛湿润了。可是试验不等人,把孩子带回家哄了睡着后,宋虹霞又马上赶回厂里继续试验。那一晚,这边是幼小的孩子孤零零地独睡,那边是忘我的母亲连续试验,一夜无眠……第二天清早,宋虹霞匆匆回家把孩子送到幼儿园,又即刻回厂继续试验。就这样,夜以继日,短短两个星期,课题组就拿出了两个特种硬泡聚醚小样,赢得了这家外企客户的高度信任,紧接着,几千吨的订单从海外“飞”来。

  如果说,是高桥石化为宋虹霞提供了一方天空,那么这位年青的女知识分子、科研带头人,已将自己的智慧与心血全部奉献给了事业的天空。

关闭窗口