应用化学专业(省级品牌专业)

发布时间: 2013-06-14

应用化学专业负责人曹剑瑜副教授:本专业为江苏省品牌专业,拥有硕士和工程硕士学位授予权。致力于培养具有良好科学素质和创新精神、掌握化学化工基本知识和实验技能,能在科研机构、学校、厂矿企业、事业、技术和行政部门从事科学研究、技术开发、教学、生产技术管理的应用化学高级专门人才。
多年来,本专业逐步形成了以电化学分析、电极电容材料、印制电路板表面处理以及精细化学品的合成与检测为特色的专业与学科体系,拥有电极材料制备、电池及组件制作、燃料电池制备及电学性能检测等仪器设备以及扫描电子显微镜、接触角测量仪、原子吸收和原子发射光谱仪等一批现代分析测试仪器。专业教师近五年来共承担了省部级以上各类研究项目40余项,国际资助项目2项,国家863和973子课题2项,国家自然科学基金13项。近五年来共获得江苏省科技进步一等奖1项,三等奖3项,国家环保部二等奖1项,中国石油与化学工业协会科技发明二等奖1项、三等奖1项,申请国家发明专利30多项,获授权3项。教师多次参与指导大学生科技创新实践,应用化学学生在国家和省级学科竞赛获创新实践中获奖达20多人次。
应用化学学科队伍是省优秀学科梯队,共有教师21名,其中教授11人,副高职称7人。学科带头人孙小强教授长期从事有机化学教学与研究,入选江苏省首批跨世纪人才培养对象,中国石油化工总公司突出贡献的科技和管理专家,教育部高等学校骨干教师,江苏省“青蓝工程”应用化学优秀学科梯队学术带头人。

1.师资队伍建设

孙小强,教授。现任常州大学党委副书记,南京大学和南京理工大学兼职博士研究生导师,江苏省教学名师,国务院政府特殊津贴专家,中国化学会应用化学专业委员会员,中国化学会精细化学品学科组委员,江苏省化学化工学会精细化工专业组委员,常州市经济社会发展专家咨询委员会副主任。

陈智栋,日本国立山口大学博士,研究员。常州大学应用化学学科带头人和应用电化学科技创新团队负责人。主要从事化学修饰电极、超级电容器和电极催化材料方面研究。现任常州大学研究生部部长,兼任中国表面处理协会特种涂层委员会副理事长,中国电子学会电子电镀委员会副主任委员,江苏省分析化学学会理事等职。

董如林,日本鹿儿岛大学博士,研究员。主要从事光催化及光诱导超亲水性薄膜材料、导电及导热聚合物复合材料的研究。

徐崇福,美国密苏里大学化学博士,教授。美国RensselaerPolytechnicInstitute化学系博士后研究员。主要从事手性化合物的绿色合成、金属有机化合物的光化学合成与反应机理研究。

张智宏,教授。中国颗粒学会青年理事,江苏省颗粒学会常务理事。主要从事颗粒粉体应用以及复杂混合物分离检测方面的研究。

曹剑瑜,博士,副教授。2009年获中科院上海微系统所工学博士学位,现任应用化学校重点专业负责人,应用化学教研室主任。主要从事电催化材料、直接甲醇燃料电池膜电极与锂离子电池电极材料研究。

2.创新能力实习平台

气相-液相色谱开放实验室

材料表面处理实验室

电池技术实验室

核磁共振实验室

表面/界面化学实验室

3.学术交流活动

华东师范大学博导吴鹏教授作“分子筛与环境友好催化过程”的学术报告。

澳大利亚悉尼科技大学汪国秀教授作“给未来可持续发展提供动力的电化学能源-锂离子电池和超级电容器电极材料”的学术报告。

英国东安格利亚大学能源材料研究室主任Pickett教授一行访问我校,并与我校师生开展学术交流。

4.学生就业与考研

应化专业学生的一次就业率常年保持在95%左右。

2009年起,应化专业学生的研究生录取率逐年升高,2013年研究生录取率达到30%。

5.学科竞赛与课余生活

第十三届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛

第十届常州大学实验操作技能大赛

石油化工学院应化专业的徐运同学获得“中国同方杯”“读书点亮青春”演讲大赛一等奖