电话咨询
常州大学:0519-86334485  86330566
怀德学院:0523-85120288

制药工程专业(省级特色专业 校级品牌专业)

   发布时间: 2013-06-14

  制药工程专业负责人徐德锋教授:制药工程是由工程学、化学、药学、生物技术和管理法规相互渗透形成的新兴交叉学科,是化学、药学、生物技术的应用学科。为省级特色专业,拥有硕士学位授予权。本专业是国内唯一面向制药行业相关的工程类专业。现有教师21人,其中教授7人,副教授6人,外籍教师2名(法籍Brazidec博士、美籍陈新教授),具有博士学位的教师15人,有国外学习工作经历的博士11人。
  本专业以化学、药学、生物学和工程学为基础,培养系统掌握药物化学、药物合成和制药工程的基本知识和基本技能,具有对化学药物新产品、新工艺进行研究、开发和设计的能力,能在化学药物研究和医药设计机构、化学药物生产和流通企业、医药院校、药品监督管理和检验以及农药、精细化工等部门从事化学药物的设计、研制、开发、生产、工艺改进、应用研究、质量控制和经营管理等工作的高级制药工程人才。
  本专业设立了大学生基础学科单项竞赛奖励基金、“大学生创新性实验计划”基金、国家大学生奖学金、校奖学金。历届学生在各届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、江苏省普通高等学校第十一届非理科专业高等数学竞赛中屡获大奖。涌现了倪新跃(吴江江达机械制造有限公司董事长、高级经济师)等杰出校友。

 

  1.师资队伍建设

  张跃,工学博士,研究员。常州大学化学工艺学科带头人和科技创新团队负责人,2005年加拿大圣西维尔大学访问学者,主要从事化工、材料、环境工程方面研究。现任常州大学制药与生命科学学院院长,江苏省化学化工学会副秘书长,江苏省精细化工专业委员会委员。

 

  Jean-Yves Le Brazidec(翔云),理学博士,法籍教授,1990毕业于法国University Paul Cezanne,获有机化学学位,1995获法国University Paul Cezanne博士学位,2013年为常州大学制药工程专业教授。主要研究方向:1. Design and synthesis of libraries of new functionalized heterocycles。2. Screen those libraries against biological targets to identify hits with optimizable Structure Activity Relationship (SAR).

 

  Xin Chen (陈新),理学博士,美籍教授,1993年获理学博士,1995年清华大学博士后,1997年清华大学副教授。后留学美国,在美国加州大学大学,美国杜克大学,美国TransTech Pharma制药公司等单位学习和工作,2010年作为海外人才引进到常州大学,担任药物化学创新团队负责人。团队研究方向:1.新型抗生素研究开发。2. 具有预防和治疗肿瘤的新药物。

 

  宋国强,高级工程师,制药与生命科学学院副院长,药品及有机机能材料团队负责人,团队主要立足于制药工程技术和有机机能材料的研究与开发,与省内多家企业建立了实质性的产学研合作关系,近年来横向合作项目十多项,产学研合作省、部级项目二项,江苏省重大成果转化项目一项。

 

  孙江涛,理学博士,教授,2004年获南京大学理学博士,后留学美国,在美国Sundia Meditech  Co., Ltd.,莱布尼茨催化研究所,美国威斯康星大学等单位学习和工作,2010年作为海外人才引进到常州大学,担任有机合成和新药研发团队负责人。团队研究方向:不对称合成、有机金属化合物和药物化学。

 

  徐德锋,药学博士,教授,2006年获上海交通大学药学博士,后留校工作,2009-2011年在美国罗切斯特大学学习和工作,2012年11月作为人才引进到常州大学,现为制药工程专业负责人,雄性激素抗癌研究团队负责人。团队研究方向:1、抗雄激素药物开发和治疗前列腺癌机制研究;2、抗肿瘤医物药物新剂型研究。

 

  徐华栋,理学博士,教授,2007年获美国伊利诺依大学-芝加哥分校博士,回国后先后在华东师范大学和上海鸿博智源医药研究有限公司等单位工作,2012年作为人才引进到常州大学。研究方向:有机方法学研究和新型抗癌药物的研究。

 

  2.培养创新能力实习平台

药物合成实验室

 

药物制剂实验室

 

药物分析实验室

 


药理学实验室之一

 

药理学实验室之二

 

学生创新活动中心

 

  3.提高学生创新性学术交流能力活动

制药与生命科学学院 护理学院院长张跃教授谈“现代化工的进展”

 

  

美国马里兰大学博士Herman O. Sintim为我院师生作报告 

 

陈新教授谈“医药研发的发展趋势”

  4.学生工程应用能力培养—生产实践

学生在医药车间实习

 

学生在药企业控制操作室

 

学生在检测中心

 

  5.学生领导能力培养

江苏规划馆讲解员杨莉莉学姐教授气质培养

 

陈新教授和学生交流,努力提高领导能力

 

大学毕业前领导能力充分座谈会 

 

 

关闭窗口