过程装备与控制工程专业(国家级特色专业 省级特色专业 校级品牌专业)

发布时间: 2013-06-14

过程装备与控制工程专业负责人张琳教授:本专业为国家和江苏省特色专业、江苏省“十二五”重点专业;所在二级学科“化工过程机械”是中国石油化工总公司和江苏省重点学科,所在一级学科“动力工程及工程热物理”为江苏省“十二五”重点学科。拥有省级基础实验示范中心、省级工程研究中心、省级学科综合训练中心和市级重点实验室。拥有一级学科“机械工程”、二级学科“化工过程机械”工学硕士,“动力工程” 专业硕士、“动力工程领域”工程硕士学位授予权。现有教师19名,其中博士生导师1名、教授7名、副教授5名,教育部装备专业和省高校机械教学指导委员会委员各1名,专任教师高级职称占67%,85%具有博士学位,师资力量雄厚。
      本专业培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本理论知识及工程实践、工程设计和工程创新能力强的复合型工程技术人才。本专业坚持实践教学与理论教学并重,拥有如扬子石化、金陵石化、南化公司等一批有影响力的实习基地。学生在校期间,学业优秀,可获国家奖学金、励志奖学金、助学金,中石化英才奖学金、扬子巴斯夫、唐荆川等社会企业奖学金和校奖学金。
      本专业就业口径宽、社会需求量大,毕业生深受社会及相关行业的欢迎,就业率100%,考研率25%,学生毕业后能在石油、化工、轻工、材料、新能源、节能环保、制药、食品及劳动安全等国有大中型企业、独资、合资或民营高新技术企业、国家机关、科研院所从事过程装备的技术开发、工程设计、运行控制、技术管理、科学研究和质量监督检验等方面的工作。本专业重视国际化人才培养,与国外名校有合作办学,学生可申请赴国外知名大学学习交流。

1-装备专业教师团队风采合影和部分荣誉证书

装备专业部分主讲教师合影