安全工程专业(教育部高等学校“专业综合改革试点”专业 校级品牌专业)

发布时间: 2013-06-14

安全工程专业负责人邵辉教授:本专业是教育部高等学校“专业综合改革试点”专业、“十二五”江苏省高等学校本科重点专业;安全科学与工程学科是硕士学位授权一级学科、江苏省“十二五”一级学科省重点(培育)学科。
  安全工程专业现有一支职称、学历、年龄合理的校级优秀教学团队,其中教授4名、副教授5名、博士8名,获得省级教育教学成果特等奖等多项成果。
  本专业是跨自然科学与社会科学的综合性工科专业,设化工安全技术、消防与公共安全、安全检测技术与安全生产管理、职业安全健康工程、建筑安全工程5个专业方向。立足培养能够从事安全管理、安全规划与设计、安全理论与技术研究、职业安全健康、安全教育培训、安全技术咨询与服务等方面的安全工程技术和管理高级人才。是国家重点发展的特殊需求专业,毕业生具有广泛的就业领域,就业率100%,可在安监、消防、交通、应急等政府公共部门从事安全管理、安全技术研究与开发,在金融、保险、信息管理、中介机构、大中型工业企业、房地产公司等部门从事风险分析、赔案处理、安全评价、工程咨询、安全工程设计与施工、安全监理等方面的工作,也可以在高等院校从事教学和科研工作。
  我校安全工程专业同学在考研、就业、公务员招聘、研究院所、高等学校等领域具有较强的竞争力。毕业生受到用人单位的广泛认可,大多成为了企业技术骨干。历届很多毕业生以优异的成绩考入华南理工大学、中南理工大学、华东理工大学、南京理工大学、北京理工大学、中国地质大学、中国矿业大学、武汉理工大学等名牌大学。涌现了如2004届的施志荣同学(国家注册安全工程师、HSEQ一体化体系审核员,合肥市安全生产监管局安全设计评审专家组成员,安徽省化工设计院院HSE工程师)等出色的优秀毕业生。

首届安全生产科技论坛

全国安全工程专业学术年会